Цветной прокат
Алюминий - это легкий пластичный металл матово-серебристого цвета. Благодаря оксидной пленке, которая покрывает его поверхность, алюминий устойчив к коррозии. Алюминий прекрасно поддается механической обработке, хотя стоит отметить, что этот металл в чистом виде отличается сравнительно невысокой прочностью по сравнению со сталью. Он хрупок.
Из алюминия производятся самые различные полуфабрикаты, которые в дальнейшем идут на изготовление продукции:
-
Алюминиевая труба
-
Алюминиевый рулон
-
Алюминиевый пруток
-
Алюминиевый лист
-
Алюминиевая лента
-
Алюминиевая плита
-
Алюминиевая фольга
-
Алюминиевая проволока
-
Алюминиевая шина
-
Алюминиевый профиль
-
Алюминиевый круг
Алюминий нетоксичен, вследствие чего активно применяется в пищевой промышленности. Полезные эксплуатационные качества этого металла приводят к тому, что алюминий и заготовки из него используются в самых разных отраслях промышленности и народного хозяйства. Алюминий находит самое широкое применение - от бытовой сферы (например, дизайна интерьеров) до Hi-Tec промышленности (изготовление космических кораблей или атомных реакторов).
Для различных отраслей промышленности важны различные полезные свойства алюминия.
-
Машиностроение - тут он ценится за легкость, простоту обработки, коррозионную стойкость
-
Фармацевтика - здесь важнее его особые химические свойства, повышающие иммунитет и стойкость к инфекциям
-
Электрика - в этой сфере, в свою очередь, наиважнейшим свойством алюминия является его проводимость
-
Строительство, дизайн, отделка помещений - легкость металла, простота механической обработки, стойкость к коррозии
Чрезвычайно широко алюминий, его сплавы и заготовки из алюминия (такие, как алюминиевая плита, фольга, лента, проволока, рулон, пруток, лист, профиль, труба, шина, круг) используются в авиационной промышленности и судостроении. Для авиастроения очень важно то, что алюминий отличается легким весом, хорошей износоустойчивостью и высокой коррозионной стойкостью. Из сплавов алюминия изготавливаются следующие изделия:
-
элементы фюзеляжа, крыльев и обшивки
-
топливные и масляные баки
-
корпуса различной аппаратуры
Металл, отлично зарекомендовавший себя в авиастроении, стал активно применяться и в аэрокосмической промышленности, где приобретает все большую и большую роль. Из заготовок (профиль, рулон, пруток, лист, труба, лента, плита, фольга, круг, проволока, шина) производятся элементы корпусов космических кораблей и спутников, довольно значительная часть аппаратуры и внутренних деталей.
Для судостроения очень важным качеством алюминия является его высокая коррозионная стойкость. Во многих случаях алюминий вытесняет сталь:
-
он является более легким металлом
-
отлично поддается механической обработке
-
сплавам из алюминия, содержащим в себе кремний или магний, не страшна даже соленая вода - довольно активное в химическом плане вещество
Вследствие таких качеств полуфабрикаты (лист, рулон, плита, труба, лента, шина, профиль, фольга, проволока, круг, пруток из коррозиестойких сплавов, например АМГ61) служат основой для производства элементов корпусов, надстроек, механизмов, приборов и устройств. Благодаря применению алюминия удалось снизить суммарный вес судов, что положительным образом сказывается на их скорости и маневренности, а также грузоподъемности. Кроме того, корпуса из алюминия не требуют такого тщательного ухода, как стальные.
Заготовки из алюминия (например, труба, круг, рулон, пруток, плита, фольга, проволока, профиль, шина, лист, лента) все шире используются в разнообразных отраслях человеческой деятельности, с каждым годом алюминий становится все более популярным и востребованным металлом, выработка которого неизменно растет. По объемам производства в мире алюминий уступает только стали.
Современную цивилизацию уже трудно представить без алюминия - металла, в чем-то уникального по своим свойствам.
Титан - твердый и прочный металл серебристого цвета, который характеризуется высокой коррозионной устойчивостью, способностью выдерживать нагревание до больших температур. Сочетание таких качеств делаеттитановый прокат стратегически важным и незаменимым материалом в производстве ракетной техники, в авиа- и судостроении, в автомобильной промышленности и транспортном машиностроении.
Какие виды титанового проката применяются для производства продукции в настоящее время? Наиболее популярными видами полуфабрикатов из титана являются:
-
лист
-
плита
-
труба
-
проволока
-
пруток
-
фольга
-
лента
В разных отраслях современной промышленности применяются различные виды титанового проката. Например, титан широко используется в медицине. Такие виды титанового проката, как титановый лист, титановая плита, титановый пруток применяются для изготовления остеопротезов.
Нередко в медицине используется никель-титановый сплав, который обладает памятью формы. Широкая популярность титанового проката в медицине вызвана тем, что это - единственный металл, не отторгаемый человеческим телом, биологически совместимый с человеком. Из титанового проката (титановой проволоки, титановой фольги, титановой ленты) изготавливаются протезы, имплантанты.
Нередко полуфабрикаты из титана применяются для производства медицинской техники и оборудования, хирургических инструментов.
Хорошая коррозионная стойкость, способность сохранять форму и прочность при нагреве до высоких температур являются причинами того, что титановый прокат служит одним из основных видов полуфабрикатов при производстве деталей корпусов, несущих элементов в ракетной и авиационной промышленности. Здесь, а также в судостроении широко востребованы такие виды проката, как титановый лист, титановая плита, титановая лента, титановая фольга, титановая проволока.
Способность переносить воздействие активных химических веществ и соединений приводят к тому, что титановый прокат (например, титановые трубы) широко применяются в химической, нефтехимической, нефтегазовой промышленности - из него производятся трубопроводы, элементы насосов, распределяющих и запорных устройств.
В автомобильной промышленности титановый прокат не менее популярен, и не удивительно - стойкость к окислению и коррозии, твердость, жаропрочность позволяют производить из титанового листа, титановой ленты, титановых труб элементы подшипников, несущих частей корпусов, панели и т.п.
Некоторые соединения титана применяются в химической и лакокрасочной промышленности, они служат отвердителями или катализаторами. Сверхтвердые сплавы, в состав которых входит титановый диобрид, служат для обработки металлов, соединения титана могут выступать покрытием разнообразных инструментов.
Способность титанового проката хорошо переносить различные воздействия окружающей среды (дождь, град, снег, высокую влажность, жару, воздействие прямых ультрафиолетовых лучей, солнечной радиации) приводит к тому, что титановые конструкции используются в строительстве и архитектуре. Здесь могут быть востребованы практически все виды титанового проката - титановый лист, титановая плита, титановая труба, титановая лента, титановая фольга, титановый пруток - для изготовления покрытий кровли, элементов обшивки, перегородок, декорирования фасадов, внутренней отделки строений, а также для памятников и монументов.
Кстати, можно отметить, что азотированный титановый сплав - очень красивый материал, на его поверхности образуется золотистая пленка, которая по зрительным характеристикам сравнима с натуральным золотом.
Титановый прокат отличается довольно высокой себестоимостью, тем не менее, это не влияет на популярность его использования: отличные эксплуатационные характеристики, износостойкость, прочность, долговечность приводят к тому, что затраты окупаются с лихвой, особенно в тех отраслях, где прочность изделий из титанового проката играет важнейшую роль (например, авиастроении).
Медь отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, вследствие чего медный прокат является одним из самых широко используемых видов проката в различных отраслях промышленности.
К важнейшим свойствам меди относятся ее высокая теплопроводность и электропроводность, хорошая устойчивость к атмосферной коррозии, способность переносить изменения температуры в широком диапазоне, а также воздействие прямых солнечных лучей (ультрафиолетового спектра излучения).
С механической точки зрения медь тоже очень привлекательна - она пластична, к ней можно применять любые виды сварки, после утилизации изделий медь может быть использована вторично. Медь в чистом виде - это металл, отличающийся розово-красным оттенком, сплавы меди с различными элементами применяются человеком на протяжении многих столетий (олово, латунь, медно-никелевые сплавы).
Однако, и медь в чистом виде широко используется для производства медного проката, который затем идет во вторичную обработку с целью изготовления конечной продукции. Медный прокат широко востребован в кровельной промышленности, судостроении, автомобилестроении, машиностроении, железнодорожной промышленности, электротехнике и приборостроении, отоплении и водоснабжении.
Основные виды медного проката изготавливаются промышленными способами, посредством таких операций, как литье, прокат, штамповка.
Наиболее распространенные виды медного проката:
-
лист
-
плита
-
лента
-
труба
-
пруток
-
шина
-
проволока
-
полоса
-
аноды
-
профиль
-
слиток
-
круг
Хорошие физико-химические качества чистой меди приводят к тому, что медный прокат, произведенный из нее, на протяжении большого периода эксплуатации сохраняет свои первоначальные характеристики, отличается надежностью и долговечностью. Кстати, на производство медного проката идут только наиболее качественные марки меди, с высоким процентным содержанием металла и незначительными примесями.
Как уже сказано выше, медный прокат используется в самых различных отраслях промышленности. Медная проволока, медная шина, медные аноды применяются в приборостроении, электротехнике и гальванике (тут важна хорошая электропроводность меди). Высокая теплопроводность меди и устойчивость к перепадам температур приводят к тому, что медный прокат (медный лист, медная труба, медный профиль) широко используется в производстве элементов тепловых магистралей, теплообменников, теплоотводных устройств, для производства радиаторов охлаждения, конструктивных элементов водяных магистралей, систем кондиционирования, холодильных агрегатов. Применяется медный прокат и в системах газоснабжения.
Некоторые виды медного проката, устойчивые к воздействию агрессивных сред, востребованы в химической и нефтегазовой промышленности.
Однако, наиболее широкое применение медный прокат находит в машиностроении, металлообработке, судо-, авиа-, автомобилестроении, производстве железнодорожного транспорта и элементов железнодорожных магистралей. Такие виды медного проката, как медная плита, медный слиток, медный лист, медный пруток, медный профиль служат основой для изготовления разнообразных деталей сложной формы (начиная от болтов, гаек, шайб, и заканчивая элементами корпусов, несущих плоскостей, стоек и т.п.).
Кроме того, медный прокат используется в текстильной и обувной промышленности, например, для производства фурнитуры, для изготовления мелких медных гвоздей и шпилек.
Медные бруски, слитки, медные плиты используются в архитектуре и скульптуре, для декоративного оформления зданий, производства красивых табличек и вывесок, для изготовления элементов памятников.
Фактически нет такой отрасли, где не был бы востребован тот или иной вид медного проката.
Алюминий и сплавы
Лист - 1105АМ, 1105АН, 1561Б, 1561БМ, А0М, А0Н2П, А5, А5М,А5Н, А5Н2, А5Н2П, А7м, АД0М, АД0Н, АД1М, АД1Мп, АД1Н, АД1Н2, АДМ,АДН, АДН2, АК4-1, АМг2М, АМг2Н, АМг2Н2, АМг2НР, АМг3, АМг3М, АМг3Н2,АМг5, АМг5БМ, АМг5М, АМг6, АМг6Б, АМг6БМ, АМг6М, АМц, АМцМ, АМцН,АМцН2, ВД1АТ, Д16АМ, Д16АТ, Д16чАТ, Д16чАТВ, Д19А, Д19АМ, Д19АТ,Д19чАТ, Д19чАТВ, Д1АТ, Д1Т
Плита - 1561Б, А5, АД0, АД1, АК4-1, АК4-1чт, АМг2, АМг3,АМг5, АМг6, АМг6Б, АМц, В95, Д16, Д16АТ, Д16Б, Д16БТ, Д20
Пруток - 1915, АВПП, АД1, АД33Т1, АК4-1, АК6, АК6ПП, АМг3,АМг5, АМг6, АМг6М, АМц, АМцС, В95, В95Т1, Д1, Д16, Д16ПП, Д16Т,Д16ТП, Д16Ткв, Д19Т, Д1ПП, Д1Т, Д20, Д20Т1, Д20Т1п, САП-2
Профиль - 1561, 1561М, АД31, АД31Т, АД31Т1, АМг2, АМг5,АМг6, АМц, Д16, Д16Т, Д16ЧТ, Д16ЧТПП, Д19ЧТ, Д19ЧТПП, Д20Т1
Проволока - АД, АД1, АД1М, АД1Н, АДМ, АДН, АК5Н, АМг3,АМг3Н, АМг5П, АМг5ПН, АМг6, АМг6М, АМц, АМцМ, В48, В65, Д16П, Д18,Д18П, Д19П, Д1П, Катанка, СвА85Т, СвАК5, СвАК5Н, СвАМг3, СвАМг3Н,СвАМг5, СвАМг6, СвАМг6М, СвАМг6Н, СвАМц, СвАМцМ, СвАМцН
Лента - А6Н, АМг6М
Латунь и сплавы
Пруток - Л63, Л63 ПР, Л63ПТ, ЛС59-1ПР, ЛС59-1ПТ, ЛС59-1Т
Плита - Л63Г/К, ЛС59, ЛС59-1
Лента - Л63М, Л63ПТ, Л63Т, Л68М, Л68ПТ
Лист - Л63М, Л63Т, Л63ПТ, ЛС59-1Т
Проволока - Л63М, Л63ПТ, Л63Т, ЛС59-1Т
Труба - Л63М, Л63ПТ, Л63Т, Л68П, Л68ПТ, ЛО 70-1, ЛС59-1Т
Сетка - Л80, Сырьё - ЛК
Бронза и сплавы
Отливка - БРАЖ 9-4, БРОЦС 555
Пруток - БРАЖ 9-4, БРАЖМЦ, БРАМЦ 9-2, БРБ2, БРОФ, БРОЦС555
Сырьё - БРАЖ10-3, БРОЦ10-2, БРОЦС 555
Лента - БРБ2М, БРБ2Т, БРКМЦ, БРОФ
Лист - БРХЦРТ, Поковка - БРАЖ 9-4, Труба - БРАЖМЦ10-3-1
Медь и сплавы
Плита - М1, М1ГК, М1М
Пруток - М1, М1М, М1Т, М2М, М2ПР, М2Т, М3Т
Анод - АМФ, М1, Катод - М0К, МООК
Труба - М1М, М2М, М2Т, М3М, Проволока - М1М, ММ
Лента - M1M, Лист - М1М, М1Т, Сырьё - МФ 10