Металлопрокат
СОРТОВОЙ ПРОКАТ
Сортовой прокат — это готовая продукция из листового металла, представляющая собой изделия различной формы с плоским поперечным сечением. Выпускается в виде круга, квадрата, шестигранника, полосы. Сферой использования является в основном строительство и изготовление металлоконструкций.
- Арматура
- Балка-двутавр
- Катанка
- Квадрат
- Круг
- Полоса
- Уголок
- Швеллер
- Шестигранник
Сортовой прокат сегодня широко применяется в отраслях промышленности: машиностроение, сельское хозяйство, строительство, энергетический и нефтегазовый комплекс не могут полноценно функционировать без использования продуктов металлопроката. За последние годы потребление продуктов сортового проката возросло в несколько раз, что обусловило стабильный рост производства данного вида продукции. Изготовление сортового проката осуществляется методом горячей или холодной прокатки на прокатном стане. Широкое распространение сортовой и фасонный прокат получили в промышленном и гражданском строительстве, динамика развития которых значительно влияет на общий рост производства категорий сортового проката.
ЛИСТОВОЙ ПРОКАТ
Листовой прокат — это металлопрокат, сформированный в плоский тонкий лист и имеющий толщину от 0,4 до 100 и более миллиметров, в зависимости от назначения. Ширина катаного листа обычно составляет 1-2 м, длина - 4-9 м (поставка может осуществляться и в рулонах).
- Горячекатаный лист
- Лист ПВЛ (Просечно-вытяжной лист)
- Нержавеющий лист
- Оцинкованный лист
- Перфорированный лист
- Прессованный стальной настил
- Решетчатый стальной настил
- Рифленый лист
- Сварной стальной настил
- Холоднокатаный (оцинкованный) лист
- Сталь в рулонах
Сегодня стальной лист считается наиболее распространенным и востребованным видом чернометаллического проката, который крайне широко используется в металлообработке и строительстве. Из листовой стали производятся как готовые изделия, типа корпусов приборов и устройств, так другие виды металлургической продукции – трубы, уголки, двутавры и др. В строительных работах стальными листами часто обшивают металлоконструкции, что позволяет создать готовое здание за короткий промежуток времени. Профнастил – типичный обшивочный материал, производимый из оцинкованных листов.
Учитывая такие обширные и разнообразные области применения, производится множество различных типов стальных листов, отличающихся своими параметрами. Их можно классифицировать по таким признакам:
Способ производства
Разделяют листы, полученные горячей и холодной прокаткой. Горячая прокатка предполагает обработку материала в нагретом состоянии, что позволяет обрабатывать большие объемы металла. Этим способом получаются листы толщиной 1-160 мм, а шириной до 3800 мм. Минус в том, что после обработки на поверхности изделий остается окалина. Холоднокатаные листы более ограничены по толщине – они могут иметь этот параметр в пределах 0,5-3 мм, а максимальная ширина 1700 мм. Производство больших холоднокатаных листов усложняется высокими нагрузками на инструмент. Тем не менее, холоднокатаные листы обладают высокой точность и качественной поверхностью. При этом их внутренняя структура также имеет лучшее качество, чем у горячекатаного аналога, что положительно сказывается на прочностных свойствах материала. Единственным недостатком холоднокатаных листов является их более высокая стоимость.
Толщина
Листы, имеющие толщину 4 мм и более, считаются толстыми, а все остальные – тонкими. Толстые листы производятся только горячей прокаткой. Толщина оказывает наибольшее влияние на стоимость материала. Среди горячекатаных листов минимальную цену имеют листы с толщиной 3-4 мм, а холоднокатаных – около 1 мм. Значительная цена тонких холоднокатаных листов, несмотря на небольшой расход стали, обусловлена сложностями в производстве изделий требуемой точности. Вероятность получения брака и дефектов в таком технологическом процессе высока.
Точность
Согласно ГОСТам, листы повышенной точности маркируются буквой А. Изделия обычной точности обозначаются буквой Б. Повышенная точность от листового материала требуется при использовании его для чистовой вырубки и других точных операций штамповки. Стальные листы обычного качества применяются более широко.
Форма
Материал поставляется в виде отдельных листов и крупных рулонов. Допустимая толщина материла для свертывания в рулон – 12 мм. Однако толстолистовую сталь сворачивают редко – при разворачивании она сильно деформируется, и требует дополнительной правки. Поэтому отдельные толстые листы гораздо удобнее и используются чаще.
Химический состав
В большинстве случае используются углеродистые стали обычного качества, которые имеют минимальную цену. В них содержание углерода доходит до 0,45%. Ответственные металлоконструкции изготавливаются из более прочных сталей, имеющих в своем составе легирующие компоненты. Другой задачей легирования является повышение устойчивости стали к коррозии. Выпускаются нержавеющие листы, устойчивые к воздействию воды и слабых кислот.
Покрытие поверхности
Некоторые листы покрываются защитными составами в заводских условиях. Наибольшее распространение получили оцинкованные листы, которые долго сохраняют свои свойства под действие агрессивных веществ. Существуют и другие параметры, оказывающие значение на эксплуатацию листов – термообработка, качество отделки, вид кромки и т. д. С учетом такого разнообразия листовых материалов, всегда можно найти требуемую продукцию для каждой цели.
Листовым прокатом называют металлопрокат, который имеет вид плоских тонких листов, имеющих толщину от 0,4 миллиметра и до 100. Ширина таких листов обычно достигает одного-двух метров, а длина – четырех-девяти. Купить листовой прокат также можно и в рулонах.
Листовой прокат, приобрести который можно горячекатаным, производится при помощи одной лишь термической обработки, тогда как листовой прокат холоднокатаный подвергают и термической обработке, и дополнительной холодной прокатке, или дрессированию. Оба вида листового металлопроката производятся из пластичного металла, который проходит этап обработки методом давления. В роли материала выступает углеродистая сталь, качество которой может быть обычным или высоким.
По качеству обработки листовой прокат может иметь:
-
обычную отделку;
-
повышенную отделку.
По точности прокатки различают:
-
прокат повышенной точности – категория А;
-
прокат нормальной точности – категория Б.
По плоскостности выделяют четыре группы металлопроката:
-
нормальной плоскостности – ПН;
-
улучшенной плоскостности – ПУ;
-
высокой плоскостности – ПВ;
-
особо высокой плоскостности – ПО.
Кроме того, можно приобрести листовой прокат, имеющий обрезную кромку (О) или же кромку необрезную (НО).
Сфера применения
Листовой металлический прокат успешно применяется во многих сферах промышленности. С его помощью быстро и качественно решаются многие строительные задачи. Необходимость купить листовой прокат холоднокатаный может возникнуть с целью его дальнейшего использования в автомобилестроении или кораблестроении, где он выступает в качестве материала для производства кузовов автомобилей и корпусов судов. Кроме того, его используют в качестве заготовки для получения специальных строительных листов, для производства всевозможных видов оборудования: теплообменников, бытовой техники, электрических шкафов и так далее.
Горячекатаный листовой прокат приобрести может понадобиться при необходимости использовать его в строительстве, авиа- и автомобилестроении, а также для получения труб. Из него изготавливают корпуса самолетов, с его помощью возводят мосты и всевозможные другие объекты инфраструктуры.
Листовой прокат используют для производства таких стройматериалов как гофролист, профнастил, стальная полоса и прочие.
Благодаря многообразию видов стального листового металлопроката, а также огромным его возможностям при использовании в качестве сырья, он приобрел широкую популярность не только на отечественном рынке металлопроката, но и на рынке зарубежном. Приобрести листовой прокат сегодня не представляет проблемы, поскольку его предлагает к продаже огромное количество компаний, включая заводы-изготовители.
ТРУБНЫЙ ПРОКАТ
Трубный прокат получают на специальных трубопрокатных станах. Трубы являются продуктом вторичного передела круглой и плоской заготовки. Стальные трубы — это полые цилиндрические или профильные изделия, имеющие большую по сравнению с сечением длину, трубы обладают большим моментом сопротивления изгибу и скручиванию.
- Труба ВГП (водогазопроводная), (оцинкованная)
- Трубы электросварные
- Трубы бесшовные горячедеформированные
- Трубы бесшовные холоднодеформированные
- Трубы профильные квадратные (прямоугольные)
- Трубы ВЧШГ (чугун)
Трубный прокат – это трубы, для изготовления которых используют специальные трубопрокатные станы. Он относится к продукту вторичной переделки плоской и круглой заготовки. Купить трубный прокат можно в виде полых цилиндрических изделий или изделий профильных, которые имеют длину, превышающую их сечение. Трубы являются изделиями, обладающими большим моментом сопротивления скручиванию и изгибу.
Разновидности трубного проката
По способу производства прокат трубный делится на несколько видов. Можно приобрести трубный прокат, представленный в виде труб:
-
бесшовных горячедеформированных
-
электросварных;
-
бесшовных холоднодеформированных;
-
профильных квадратных;
-
водогазопроводных (ВГП), включая оцинкованные;
-
нержавеющих;
-
профильных прямоугольных;
-
нержавеющих профильных.
Кроме того, трубный прокат может быть представлен в виде:
-
элементов трубопроводов с кабелем вывода;
-
трубопроводной арматуры;
-
арматуры в ППУ.
Купить трубный прокат в виде бесшовной трубы, означает, получить стальное изделие, не имеющее никаких соединений, включая сварные швы. Горячедеформированной называется бесшовная труба, которая прошла стадию деформации при высоких температурах, а трубой холоднодеформированной называется стальная труба, полученная методом холодной деформации. Приобрести трубный прокат в виде водогазопроводной трубы, означает, получить электросварную трубу, основным предназначением которой является проведение водо- и газопроводов, системы отопления, а также изготовление различных деталей конструкций. Профильные трубы представляют собой стальные трубы, имеющие квадратное, овальное или прямоугольное сечение.
Применение трубного проката
Купить трубный прокат предлагает сегодня большое количество компаний, которые специализируются на производстве и реализации металлопроката. Это самый востребованный его класс на сегодняшний день, который нашел широкое применение во многих промышленных отраслях. Черные трубы получили распространение в нефтегазовой промышленности, в металлургии, в машиностроении, в сельском хозяйстве, в химической промышленности, в строительной отрасли. Трубы, изготовленные из черного металла, предназначены для обеспечения транспортировки по ним всевозможных рабочих сред: воды, газа, нефти, агрессивных химических веществ.
Классификация стальных труб
Приобрести трубный прокат можно в виде круглых труб или же в виде труб профильных (овальных, квадратных, прямоугольных).
По технологии производства стальные трубы могут делиться на:
-
Сварные. Производство сварных труб предполагает сворачивание листов металла таким образом, чтобы их шов располагался вдоль оси (трубы прямошовные) или же по спирали (трубы спиралешовные). Спиралешовные трубы обладают повышенной износоустойчивостью, высокой прочностью и надежностью. Особое место занимают трубы электросварные, изготавливаемые из листового проката методом сваривания. Внешний диаметр таких изделий соответствует определенным номерам, а их размеры регламентируются ГОСТом 10704-91. Купить трубный прокат сварной можно в виде тонкостенных труб или в виде труб толстостенных. Первый вариант применяют при установке отвесных трубопроводов неответственного типа, а второй позволяет сэкономить при строительстве конструкций ответственных.
-
Прокатные. Их используют с целью дальнейшей транспортировки газа или жидкости под давлением. В процессе производства прокатных труб слиток прокатывается таким образом, что в его середине остается отверстие, а с помощью бесшовной технологии изделие приобретает дополнительную прочность.
Бесшовная труба - стальная труба, не имеющая сварного шва или другого соединения. Горячедеформированная бесшовная труба - стальная труба, деформированная при высоких температурах. Холоднодеформированная бесшовная труба - стальная труба, которая получена способом холодной деформации. Профильные трубы - стальные трубы с квадратным, прямоугольным или овальным сечением. К трубному прокату также относят:
Водогазопроводные трубы - электросварные трубы, предназначенные для водопроводов и газопроводов, а так же для системы отопления и деталей конструкций.
СУДОВОЙ МЕТАЛЛОПРОКАТ
Полособульб — это прокат бульбообразного профиля, представляющий собой цельные отрезки проката с плоской стенкой или полкой и скруглённой головкой. Вместе со швеллером, равно и неравнополочным уголками полособульб относится к фасонном чёрному металлопрокату.
Бульбообразный профиль – это металлический профиль, изготовленный из специализированных судовых марок сталей. Такой профиль используется в качестве ребра жёсткости при создании больших конструкций из металлического листа при строительстве корпусов судов. Полособульб сваривают в горизонтальном направлении с внутренней стороны корпуса. Благодаря скруглённой форме и армирующей способности полособульб обеспечивает высокую устойчивость к изгибу нижней части корпуса судна.
Полособульб наиболее часто можно встретить в судостроении. Он является основным элементом при создании надёжных конструкций (бимсов, шпангоутов и т.д.) для различных типов судов.
Типоразмеры полособульба: от 60*4 мм до 430*17 мм. Марки стали: А, B, D, A32, D32, AH36, DH36. Длина до 12 метров.
Полособульб поставляется под надзором международных классификационных сообществ: Российского Морского Регистра Судоходства, Речного Регистра, RINA, DNV, BV, LRS, GL, ABS.
Стандартные размеры, доступы кривизны и волнистости горячекатаных несимметричных изделий описывает EN 10067 и ГОСТ 21937-76.
Судовой лист - ГОСТ 5521-93, и ГОСТ Р 52927-2008. Марки стали: РСА , РСВ , РСД и РСЕ относят к сталям нормальной прочности для строительства судов и платформ с последующей эксплуатацией в температурном диапазоне от -40 до +20°С. Данная сталь бладает высоким сопротивления слоистым разрывам в области толщины. Сталь РСА и РСВ по классу прочности более всего приближена к стали 3. Все листы сертифицированы.
У нас, также, вы можете приобрести лист сталей – РСД-32, РСА-32. Данная сталь относится к стали повышенной прочности, наиболее всего приближена к стали 09Г2С в судостроении.
Класс прочности – не менее 315 МПа. Температурный режим до -60°С.
К стали повышенной прочности, также относится сталь a40s d40s. Более 390МПа. Часто сталь d40s пересогласовывают на сталь 10ХСНД.
А так же в наличии имеются высокопрочные и износостойкие стали HARDOX и MAGSTRONG, различных толщин и размеров.